«Господи прежде даже до конца не погибну, но спаси мя», – слышали мы припев к покаянным стихирам на богослужении в среду этой седмицы. На утреней четверга мы слышали Великий канон и житие святыя преподобныя Марии Египетския, память которой мы чтим на этой седмице. Её житие – это пример для нашего назидания, примет того, что каяться никогда не поздно. Что вся наша жизнь должна проходить в борьбе со страстями и непрестанной молитве.
Преподобная Мария была родом из Египта. В 12 лет ушла из дома и переселилась в Александрию, где 17 лет вела грешную жизнь. Промыслом Божиим она оказалась в Иерусалиме. Здесь преподобная Мария пыталась войти в храм приложиться к Честному и Животворящему Кресту Господнему, но что-то не давало ей войти в храм. Но её коснулась Божия Благодать и она увидела свои грехи. Осознав, какую порочную жизнь вела, святая начала каяться в своих грехах и ушла в пустыню, нести подвиг поста и молитвы. Когда подвижник Зосима увидел преподобную Марию, то заметил, что от неё исходит благодать.
«Господи, даруй мне зрети моя прегрешения», – читаем молитву преподобного Ефрема Сирина во дни Великого Поста. В этой молитве мы просим Господа благодать осознавать свои грехи, как некогда Он дал видеть грехи преподобной Марии.
Святая Церковь совершает память преподобной Марии Египетской в пятую седмицу Великого Поста, чтобы за две недели до Святого Христового Воскресения мы ещё раз осознали свою греховность и приступили к таинству покаяния, но не формального, а истинного.
В чём же состоит истинное покаяние? По учению святителя Тихона Задонского истинное покаяние состоит в отречении прежних грехов и гнушении ими, сожалении о соделанных грехах и беречься грехов, в прощении обиды ближним, в проявлении любви и милосердия к ближним, в неосуждении, в молитве к Богу, дабы не впасть в напасть вражию.
Нам нужно помнить, что частое прибегание к таинству Исповеди облегчает борьбу с грехами, а исповедовать грехи нужно с сокрушенным сердцем. В прологе есть поучение о покаянии с сокрушенным сердцем. «Преподобному Нифонту была дана благодать видеть мир духовный. Однажды он видел, как Ангелы несли душу человека, вслед за ними гнались демоны с воплями, что этот человек при жизни был блудник, вор и разбойник, но Ангелы ответили, что он всю жизнь оплакивал свои грехи и Господь его помиловал». Нужно начинать покаяние не когда-то, а сейчас в сию минуту, ибо как говорит Святитель Афанасий Великий : «Если начав покаяние, удержав душу свою от злых желаний и дав обет Богу, что не будет уже повторять содеянных грехов, то в таком положении если человек умрёт, то Господь его приимет, как и разбойника на кресте»
В оставшиеся дни Великого Поста ещё раз задумаемся о том, что мы должны исправить в нашей жизни, приступим ещё раз к таинству исповеди, дабы помиловал нас Господь.
(32)